quinta-feira, 8 de fevereiro de 2018

La Chandelleur na EB da Várzea

Dia 2 de fevereiro é a festa da Candelária em França - La Chandeleur. O desafio da coordenadora do grupo disciplinar de francês - Anabela Rosado - foi aceite pelas docentes do núcleo de consolidação 2 e pela professora bibliotecária no âmbito da aprendizagem do texto instrucional. E assim se fizeram crepes e se relembrou a tradição pagã e cristã francesa que hoje se celebra. A receita foi simples e a técnica elementar para um momento bem delicioso que abriu o apetite a toda a escola, a ponto de, na semana seguinte, dia 8, repetir a proeza com o 2.º ano. Para os mais gulosos, foi dia de batota com chocolate e doce!

A Chandeleur festeja-se em França a 2 de fevereiro. Esta festa tem origem pagã e cristã. Chandeleur vem do latim candelarum (candelário ou candeia em português que significa vela, tocha). No paganismo, a chandeleur é conhecida como a "festa do fogo". Ela marca o fim dos dias escuros de inverno, trazendo esperança e prosperidade para a chegada na primavera, abençoando a terra para a futura plantação. A tradição manda que se acendam velas em casa.
A Chandeleur é também a festa dos crepes, uma antiga tradição que vem do tempo em que o Papa Gelásio I distribuía crepes aos peregrinos em Roma. O formato circular e amarelado do crepe faz referência à roda da vida e ao seu elemento principal, o sol. Ele representa o retorno da primavera e da luz depois dos dias sombrios de inverno.
A preparação dos crepes também tem um ritual importante. Uma tradição do século V, diz que ao virar o crepe com a mão direita, deve-se ter algo de ouro na mão esquerda (ou uma moeda). Ao girar o crepe, ele deve cair perfeitamente de volta na panela. Segundo a lenda, isto traz prosperidade para o ano. Também o primeiro crepe deve ser guardado no armário para que a colheita seja abundante.
Receita de crepes rápidos (8 unidades, aproximadamente)
Ingredientes:
3 ovos inteiros
2,5 dl de leite (alternativa: leite de amêndoa, de soja, etc.)
12 colheres de sopa de farinha de trigo (alternativa: farinha sem glúten)
Sal q.b.

Preparação:
Mistura os ingredientes na liquidificadora e deixa repousar 30 minutos. Para cada crepe, unta a frigideira com um pouco de manteiga. Deita uma porção do preparado, espalha-o e deixa alourar. Volta-o com uma espátula e deixa tostar. Cobre-o com doce, chocolate, açúcar, canela, queijo, fiambre, fruta ou legumes a gosto.






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