A Chandeleur festeja-se em França a 2 de fevereiro. Esta festa tem origem
pagã e cristã. Chandeleur vem do latim candelarum
(candelário ou candeia em português que significa vela, tocha). No paganismo, a
chandeleur é conhecida como a "festa do fogo". Ela marca o fim dos
dias escuros de inverno, trazendo esperança e prosperidade para a chegada na
primavera, abençoando a terra para a futura plantação. A tradição manda que se
acendam velas em casa.
A Chandeleur é também a festa
dos crepes, uma antiga tradição que vem do tempo em que o Papa Gelásio I
distribuía crepes aos peregrinos em Roma. O formato circular e amarelado do
crepe faz referência à roda da vida e ao seu elemento principal, o sol. Ele
representa o retorno da primavera e da luz depois dos dias sombrios de inverno.
A preparação dos crepes
também tem um ritual importante. Uma tradição do século V, diz que ao virar o
crepe com a mão direita, deve-se ter algo de ouro na mão esquerda (ou uma
moeda). Ao girar o crepe, ele deve cair perfeitamente de volta na panela.
Segundo a lenda, isto traz prosperidade para o ano. Também o primeiro crepe
deve ser guardado no armário para que a colheita seja abundante.
Receita de crepes rápidos (8 unidades, aproximadamente)
Ingredientes:
3 ovos inteiros
2,5 dl de leite (alternativa: leite
de amêndoa, de soja, etc.)
12 colheres de sopa de farinha de
trigo (alternativa: farinha sem glúten)
Sal q.b.
Preparação:
Mistura os ingredientes na
liquidificadora e deixa repousar 30 minutos. Para cada crepe, unta a frigideira
com um pouco de manteiga. Deita uma porção do preparado, espalha-o e deixa
alourar. Volta-o com uma espátula e deixa tostar. Cobre-o com doce, chocolate,
açúcar, canela, queijo, fiambre, fruta ou legumes a gosto.
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